Ключевое атлантическое течение слабеет гораздо быстрее, чем считалось
Согласно новому исследованию, важное течение Атлантического океана, регулирующее климат планеты, ослабевает гораздо быстрее, чем считалось ранее. Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC), включающая Гольфстрим, стабилизирует климат в Северном полушарии и за его пределами.
Но новая климатическая модель, которая учитывает таяние пресной воды из ледяного покрова Гренландии, предполагает, что при нынешнем уровне глобальных выбросов углекислого газа течение может ослабнуть на треть в течение следующих 15 лет. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Nature Geoscience.
AMOC действует как планетарный конвейер, перенося питательные вещества, кислород и тепло на север из тропических вод, одновременно перемещая более холодную воду на юг — балансирующий акт, который поддерживает температуру по обе стороны Атлантики на 5 градусов по Цельсию теплее, чем она была бы в противном случае.
Но исследования истории климата Земли показывают, что течение выключалось в прошлом, и все больше исследований намекают, что изменение климата приводит к замедлению AMOC. Худшие сценарии предполагают, что течение может разрушиться.
Если течение полностью прекратится, это посеет хаос по всему миру, приведет к резкому падению температуры по всей Европе, усилению штормов на экваторе и другим непредвиденным последствиям, которые повлияют на критические точки в тропических лесах Амазонки и других регионах.
Однако, хотя многие климатические модели предсказывают умеренное замедление AMOC до 2100 года, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подсчитала, что вероятность того, что система пройдет критическое положение в этом столетии, составляет менее 10%.
Но это только начало истории. Другие модели предполагают, что течение может вскоре прекратиться , что вызывает разногласия среди ученых, а некоторые предполагают, что риски ослабления течения были недооценены и требуют срочных действий.
Важным элементом головоломки является талая вода, стекающая в Атлантику из Гренландии и канадской Арктики. AMOC работает как гигантский двигатель, перенося более теплые воды с юга (которые более соленые и плотные) на север. По мере продвижения на север соленая вода охлаждается и становится плотнее, и, таким образом, тонет. Этот конвейер воды также выделяет тепло в атмосферу, прежде чем вернуться на юг.
Но приток более легкой пресной воды от тающих ледников вытесняет часть этой соленой океанской воды, заставляя ее перестать погружаться так глубоко и замедляя AMOC. Однако до сих пор эта талая вода не учитывалась в моделях.
«Научное сообщество по-прежнему очень расколото по этому вопросу», — рассказала Лори Менвиль, палеоклиматолог из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее. «Первый аспект заключается в том, что получение точных оценок дополнительного расхода талой воды и льда затруднено. Также существовало мнение, что поток был слишком мал, чтобы повлиять на систему».
Чтобы расследовать возможную оплошность, Менвиль и ее коллега Габриэль Понтес, научный сотрудник Университета Нового Южного Уэльса, создали новую модель, которая учитывала предполагаемые оттоки талой воды.
Модель предполагает, что AMOC замедляется со скоростью 0,46 свердрупа (свердруп равен 1 миллиону кубических метров воды в секунду) каждое десятилетие с 1950 года, и что если человечество превысит глобальное потепление на 2 градуса по Цельсию (в соответствии с текущими прогнозами), циркуляция может ослабеть на 33% к 2040 году.
«Эта работа важна тем, что она подтверждает то, что многие подозревали, но что ранее не было явно показано», — сказал Стефан Рамсторф , океанограф, возглавляющий отдел анализа систем Земли в Потсдамском институте исследований воздействия климата в Германии. «В будущем результаты показывают, что нам следует ожидать более быстрого снижения AMOC, чем предсказывала МГЭИК».
Обсудим?
Смотрите также: