Разработан способ ферментации кофе, удешевляющий его себестоимость
Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") сделали прорыв в технологии ферментации зеленого кофе, который обещает снизить себестоимость и повысить качество продукции для отечественных производителей. Благодаря инновационному подходу и модернизации оборудования, разработчики смогли предложить технологию, позволяющую использовать более дешевое исходное сырье и доводить его до премиальных характеристик, сообщает ТАСС.
Команда под руководством директора Инжинирингового центра НИУ "БелГУ" Ивана Никулина представила дожигатель кофейной шелухи и усовершенствованную технологию постферментации, которая ранее не применялась в России. "Мы предложили процесс ферментации кофейных зерен с использованием уникальных микробиологических штаммов, что позволяет существенно улучшить вкусовые качества кофе. Это открывает новые возможности для отечественных производителей, позволяя им удвоить прибыль", — заявил Никулин.
Ферментация, которая активно применяется фермерами в Южной Америке, известна своим положительным влиянием на качество кофе. Однако высокая стоимость ферментации в других странах делает продукт недоступным для многих российских потребителей. Новая технология позволит уменьшить зависимость от импорта дорогих зерен и повысить конкурентоспособность местных производителей.
Сегодня Россия потребляет около 73,35 тыс. тонн обжаренного кофе в год, и для его производства требуется 91,69 тыс. тонн зеленого зерна. При этом стоимость зеленого кофе на мировых биржах достигает $10 за килограмм. С внедрением новой технологии ферментации, разработанной белгородскими учеными, стоимость исходного зерна может возрасти до $20 за килограмм, что увеличит доходы от продаж кофе в России и ближнем зарубежье на $735 млн в год.
Разработчики продолжают совершенствовать процесс ферментации и его автоматизацию, что открывает новые перспективы для российского кофейного рынка.
Обсудим?
Смотрите также: