Замена ультраобработанных продуктов в рационе может снизить риск диабета 2 типа
Люди, которые едят больше ультраобработанных продуктов (UPF), подвержены повышенному риску развития диабета 2 типа, но этот риск можно снизить, потребляя меньше обработанных продуктов, говорится в новом исследовании, проведенном учеными из UCL.
Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Regional Health – Europe в сотрудничестве с экспертами из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона, изучало взаимосвязь между степенью обработки пищевых продуктов и риском развития диабета 2 типа, включая то, какие виды UPF представляют наибольший риск.
Группа проанализировала потребление UPF и результаты лечения 311 892 человек из восьми европейских стран в среднем за 10,9 лет. За это время у 14 236 человек развился диабет 2 типа.
Они обнаружили, что каждое 10% увеличение количества ультраобработанных продуктов в рационе человека связано с 17%-ным увеличением риска развития диабета 2 типа, но этот риск можно снизить, употребляя вместо этого менее обработанные продукты.
К группам с самым высоким риском UPF относятся острые закуски, продукты животного происхождения, такие как обработанное мясо, готовые блюда, а также подслащенные сахаром и искусственно подслащенные напитки, что говорит о том, что следует уделять особое внимание этим продуктам питания, чтобы помочь бороться с плохим здоровьем.
Степень обработки пищевых продуктов чаще всего оценивается с помощью классификации Nova, которая делит продукты на четыре группы: необработанные или минимально обработанные пищевые продукты (МПП), такие как яйца, молоко и фрукты; обработанные кулинарные ингредиенты (ККИ), такие как соль, сливочное и растительное масло; обработанные пищевые продукты (ПФ), такие как консервированная рыба, пиво и сыр; и ультраобработанные пищевые продукты, такие как готовые к употреблению/разогреваемым смешанным блюдам, соленые закуски, сладости и десерты.
Точные причины связи между UPF и диабетом 2 типа не подтверждены, хотя считается, что играют роль несколько факторов, включая чрезмерное потребление и увеличение веса. В предыдущем исследовании, подкрепленном новым анализом в этом исследовании, увеличение жира в организме составляло около половины связи.
«Мы знаем, что ультраобработанные продукты связаны с более высоким риском некоторых заболеваний, таких как диабет 2 типа. Как и ожидалось, наши результаты подтверждают эту связь и показывают, что каждое 10% увеличение рациона с UPF значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа», - говорит соавтор исследования Сэмюэл Дикен из медицинского отделения UCL. «Большинство исследований на сегодняшний день рассматривают только UPF в целом, но мы также подозреваем, что могут быть разные риски, связанные с разными типами UPF, а риски других групп обработки не были хорошо изучены. Наш анализ идет на шаг дальше предыдущих исследований, рассматривая все четыре группы обработки в классификации Nova, чтобы оценить влияние на риск диабета 2 типа, когда мы заменяем UPF менее обработанными продуктами, а также рассматриваем девять подгрупп UPF. Хорошая новость заключается в том, что замена UPF на менее обработанные продукты была связана со снижением риска развития диабета 2 типа».
В ходе исследования ученые из UCL проанализировали данные исследования EPIC, в ходе которого изучалась взаимосвязь между рационом питания, образом жизни и факторами окружающей среды, а также заболеваемостью хроническими заболеваниями у более чем полумиллиона европейцев с течением времени.
Был проведен дополнительный анализ данных для разделения UPF на девять подгрупп, чтобы лучше понять, как уровень обработки влияет на риск развития диабета 2 типа.
Наряду с анализом того, как употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка влияет на риск развития диабета 2 типа, исследователи провели моделирование замещения на основе полученных данных, чтобы увидеть, как, теоретически, замена одной группы продуктов Nova на другую повлияет на риск развития диабета 2 типа.
Результаты показали, что замена 10% UPF в рационе на 10% MPF/PCI снижает риск развития диабета 2 типа на 14%.
Замена 10% UPF в рационе на 10% PF снизила риск диабета на 18%. Авторы говорят, что это может быть связано с тем, что 30-50% потребления PF в этом исследовании приходилось на пиво и вино, которые были связаны с более низким риском диабета 2 типа в предыдущем исследовании EPIC. PF также включает соленые орехи, ремесленный хлеб и консервированные фрукты и овощи.
Анализ девяти подгрупп UPF показал, что острые закуски, продукты животного происхождения, готовые блюда, а также подслащенные сахаром и искусственно подслащенные напитки были связаны с более высокой частотой развития диабета 2 типа.
Высокая доля этих менее полезных продуктов способствовала общему риску диабета 2 типа. У 25% лучших потребителей UPF, где UPF составлял 23,5% от общего рациона, одни только подслащенные напитки составляли почти 40% потребления UPF и 9% от общего рациона.
Однако употребление хлеба, печенья и сухих завтраков с содержанием UPF, сладостей и десертов, а также растительных заменителей пищи было связано с более низкой частотой возникновения диабета 2 типа.
«Анализ подгруппы UPF в этом исследовании показал и подтвердил, что не все продукты, отнесенные к категории UPF, одинаковы с точки зрения связанных с ними рисков для здоровья», - сказала соавтор исследования профессор Рэйчел Баттерхэм из медицинского отделения UCL. «Хлеб и хлопья, например, являются основой рациона многих людей. Основываясь на наших результатах, я думаю, что мы должны относиться к ним иначе, чем к соленым закускам или сладким напиткам с точки зрения диетических рекомендаций, которые мы даем».
Авторы утверждают, что ввиду наблюдательного характера исследования оно может измерять только ассоциации, а не причинно-следственные связи.
Команда UCL в настоящее время проводит исследование для оценки влияния диет UPF и MPF на соответствие рекомендациям по здоровому питанию, что позволит дополнительно прояснить результаты этого исследования. Ожидается, что результаты этого исследования будут опубликованы в 2025 году.
В 2023 году Научно-консультативный комитет Великобритании по питанию (SACN) рассмотрел имеющиеся научные данные о UPF и опубликовал отчет, в котором говорится, что повышенное потребление обработанных пищевых продуктов, особенно UPF, связано с повышенным риском таких проблем со здоровьем, как ожирение, хронические заболевания, такие как диабет 2 типа, и депрессия. В отчете также подчеркивается необходимость дополнительных исследований для понимания причины этих связей.
«Результаты этого исследования дополняют растущий массив исследований, которые связывают потребление UPF с более высоким риском определенных хронических заболеваний, включая ожирение, кардиометаболические заболевания и некоторые виды рака. Хотя такое исследование не может определить причинно-следственные связи, оно предполагает, что сокращение потребления некоторых UPF и замена их необработанными цельными продуктами может снизить риск диабета 2 типа. Теперь необходимы дальнейшие исследования для понимания механизмов и потенциальных причинно-следственных путей»», - резюмировал соавтор исследования профессор Марк Гюнтер из Имперского колледжа Лондона.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: