Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Ученые обнаружили различия в микробиоме кишечника у детей с аутизмом

Ученые обнаружили различия в микробиоме кишечника у детей с аутизмом

0

Фото из открытых источников
Ученые обнаружили особые кишечные бактерии у детей с аутизмом, что дает ключи к потенциальному лечению. Однако они подчеркивают необходимость более персонализированных и осторожных подходов к пробиотикам.
 
В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports , ученые изучили связь между изменениями в микробиоте кишечника и желудочно-кишечными симптомами у египетских детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
 
Их результаты выявили различия в микробах кишечника между типично развивающимися (ТР) детьми и детьми с РАС, а также некоторые связи между определенными видами и физическими, поведенческими и медицинскими результатами. Однако исследование также подчеркнуло, что необходимы дальнейшие исследования для полного понимания этих связей и их потенциальных клинических применений.
 
По оценкам исследователей, в Египте 5,4 ребенка из 1000 страдают РАС. РАС, которое может начаться в раннем детстве и является пожизненным состоянием, характеризуется повторяющимся поведением и трудностями в социальном общении.
 
РАС является результатом сложных экологических и генетических факторов. Одним из экологических факторов, связанных с РАС, является дисбактериоз кишечника или дисбаланс кишечных бактерий, что предполагает наличие прочной связи между кишечником и мозгом.
 
Полезные бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, являются пробиотиками, живые штаммы которых потребляются и могут вырабатывать вещества, влияющие на мозг и улучшающие психическое здоровье.
 
Они известны как психобиотики, обладают противотревожным и антидепрессивным действием и могут уменьшать симптомы РАС за счет восстановления здоровой микрофлоры кишечника и усиления выработки мозгового вещества у людей с РАС.
 
Психобиотики, такие как Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri и Bifidobacterium longum, продемонстрировали перспективность улучшения настроения (в частности, снижения отчаяния) и социального поведения, снижения деструктивного поведения, гиперактивности, тревожности и воспаления, а также регулирования ключевых мозговых путей, связанных с РАС.
 
Эти бактерии также могут усиливать способности, связанные с памятью и обучением. Результаты исследований на животных подтверждают эти гипотезы, поскольку было показано, что Bifidobacterium longum снижает стресс и улучшает работу мозга у мышей.
 
Однако важно отметить, что текущее исследование не обнаружило статистически значимой корреляции между численностью этих бактерий и тяжестью аутизма у детей, что свидетельствует о том, что связь между кишечными микробами и симптомами РАС сложна и до сих пор не до конца изучена.
 
Пробиотическая терапия рассматривается как потенциальное дополнение к улучшению симптомов РАС, особенно желудочно-кишечных проблем, поскольку она не влечет за собой никаких рисков для здоровья или побочных эффектов, но выбор пробиотиков часто осуществляется без достаточной научной поддержки или персонализированного исследования. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие штаммы наиболее эффективны для облегчения симптомов и улучшения результатов для детей с РАС.
 
В этом исследовании ученые стремились идентифицировать и сравнить уровни видов психобиотических бактерий в микробиомах кишечника детей с TD и детей с РАС, оценивая корреляции между этими бактериями и тяжестью симптомов. Исследование подчеркнуло, что понимание этих корреляций важно для оптимизации пробиотического лечения в будущем, но также отметило, что к результатам следует подходить осторожно.
 
В выборку вошли 87 детей с РАС, за исключением тех, у кого были определенные медицинские состояния или кто принимал пробиотики или антибиотики в течение трех месяцев, предшествовавших исследованию. Группа сравнения включала 36 детей с ТР, которые не были связаны с детьми с РАС. Родители дали согласие на участие своих детей в исследовании.
 
Исследователи оценили тяжесть аутизма, испытываемого детьми, а также аутистическое поведение, сенсорные нарушения и желудочно-кишечные симптомы. Исследователи собрали образцы стула и извлекли генетический материал для анализа микробиома кишечника , чтобы определить обилие психобиотических бактерий.
 
Для анализа данных исследователи сравнили психобиотические бактерии у детей с РАС и ТР и изучили взаимосвязь между симптомами РАС и уровнями бактерий.
 
Средний возраст в группе с РАС составил 6,97 лет, и две трети детей были мальчиками, в то время как детям с ТР в среднем было 5,79 лет, и 55,6% из них были девочками. Не было никаких существенных различий между девочками и мальчиками в группе с РАС с точки зрения психобиотических бактерий, но у девочек в группе с ТР были более низкие уровни Bifidobacterium, чем у мальчиков.
 
Из детей в группе РАС около 76% имели легкое или умеренное РАС, в то время как у остальных было тяжелое РАС. Почти 84% из них испытывали сенсорные нарушения, в основном недостаточную реакцию или поиск ощущений, и примерно 89% имели по крайней мере один желудочно-кишечный симптом, чаще всего необычный запах стула или метеоризм.
 
У детей с РАС уровень Lactobacillus reuteri и Lactobacillus plantarum был значительно ниже, чем у детей с ТР. Однако не было обнаружено существенных различий в общем уровне Bifidobacterium. Bifidobacterium и Lactobacillus положительно коррелировали со здоровьем, физическим поведением и общительностью и отрицательно коррелировали с сенсорной и когнитивной осведомленностью и недостаточной реакцией.
 
Важно отметить, что хотя эти корреляции и наблюдались, исследование не нашло убедительных доказательств того, что эти уровни бактерий напрямую влияют на тяжесть симптомов РАС. Поэтому терапевтический потенциал психобиотического лечения остается спекулятивным.
 
Результаты исследования показывают, что разные виды могут иметь разные ассоциации с РАС, обнаружив, что некоторые виды встречаются реже у детей с РАС, чем у детей с ТР, а также установлена связь между некоторыми микробами и тяжестью симптомов.
 
Хотя предыдущие исследования сообщали об улучшении симптомов после использования пробиотиков, этот анализ не обнаружил существенных различий в желудочно-кишечных симптомах на основе уровней бактерий. Это говорит о том, что роль кишечных бактерий в управлении симптомами, связанными с РАС, все еще неясна.
 
Изменения в кишечных бактериях у детей с РАС, в частности психобиотики (бактерии, влияющие на поведение), могут влиять на тяжесть РАС. Однако исследование предупреждает, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов, особенно с учетом того, что не было обнаружено статистически значимых корреляций между уровнями бактерий и тяжестью аутизма. Крайне важно учитывать индивидуальные профили кишечного микробиома перед использованием пробиотиков при лечении РАС, поскольку пробиотики могут по-разному влиять на каждого человека.
 
Более того, исследование подчеркивает необходимость персонализированного подхода к выбору пробиотиков, а не использования общих формул, поскольку различные штаммы бактерий могут оказывать различное влияние на поведение и состояние здоровья.
 
Дальнейшие исследования в этой области должны включать более широкую группу участников и расширить число рассматриваемых видов бактерий.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт mftv.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК